拍手傳媒
拍手學堂
2021/06/18

我想當演員|3個練習,幫助演員進入角色

常聽到演員分享,扮演一個角色最讓人著迷的,就是能夠「穿上他人的鞋子(in someone else’s shoes)」──從他人的角度來看這個世界。這個「他人」,就是演員用盡方法、努力扮演和想要成為的「角色」。無論是生理上、情感上或精神上,這都是我們身為演員最大的天賦和責任,也同時是我們最大的挑戰。

當演員完全進入、投入一個角色,就能讓觀眾跟著演員感同身受,一起體驗這趟精采的旅程。事實上,演員有多投入,就有越大的力量去感染並打開觀眾的想法與感動。

你一定有聽說過很多練習,能用來幫助演員創造角色、投入角色,以下介紹我最喜歡的幾項,希望能對你們開始準備角色有所幫助!


一、挖掘劇本裡的線索(Mine the script for clues.)

「劇本」是演員和角色的初次見面,也是最重要的啟動關鍵。編劇會透過劇本告訴演員角色的特徵,演員可以從角色的基本背景介紹中找到初步的資訊,接下來,則能從角色在劇本中如何形容自己、其他角色如何形容我負責的角色等推敲。

一定要從一開始就好好花時間,在這些資訊中仔細尋找線索,並且記錄下來,讓自己完全理解這些訊息,也讓自己在開始創造角色時,得以回來參考這份筆記,進而調整成更適合你且獨特的角色。

在屏風表演班創辦人李國修老師的《李國修編導演教室》中,對於挖掘劇本裡「劇中別人對我的批評」和「劇中自己對自己的批評」這些線索時,有特別引用社會心理學周哈里窗(Johari Window)來理解(【註一】)。


#演員