拍手傳媒
拍手學堂
2021/06/26

我想當演員:演員的費用怎麼談?有什麼眉角?

我想當演員,但「談費用」絕對是演員在接戲時勢必得面臨的一個過程,到底費用應該如何談?有什麼眉角需要注意?讓我們一起來看看於2021.06.04拍手clubhouse「演員俱樂部」的重點整理。

開房時間:2021.06.04 @演員俱樂部
主持人:吳芮甄
拍手團隊:黃河、黃尚禾、高偉哲
來賓:Kumi、威廉、Renee、洪毓璟、徐裕傑

Q:是否有公定價?劇組的演員預算怎麼抓?

選角威廉:

我們會先與製作人過整體預算,之後會有選角和製片來做初步的演員預算規劃。主要角色的線上演員通常有行情價和公定價,戲劇經驗比較少的演員,我們會直接給出預算範圍。選角或製片的任務,就是要在預算範圍談下這個角色。

製片Kumi:

演員可以先理解案子的規模,是電影、電視還是學生製片?製作公司是哪一間?文藝片還是商業片?不同的規模和類型自然有不同預算。如果是迷你劇組或電視電影,通常預算會少很多,商業類型的作品,整體預算和資源就比較充足。其實不會有任何一個製片跟你說「我預算很多,隨便你開。」舉例來說,我今天有12塊的預算,我一定會想去找15塊或20塊的演員,導演可能希望有100塊的演員。以製片來說,每個項目都要花錢,在演員的部分都會比較緊縮。

黃河:

在台灣沒有絕對的「公定價」這件事,因為都是「談出來」的。

吳芮甄:

以近年文化部產業的報告來說,演員在一個商業製作的整體預算中「平均」佔15~20%,但還是會依不同的案子有不同的模式和比例。

製片Kumi:

以學生製片和獨立製作來看,我這邊的演員預算通常不會超過10%;如果是有輔導金的短片,可以去查他們的補助費用大概是多少,就可以知道劇組的規模。而演員的薪資水準的確差距非常大,主演幾乎可以拿到整體演員預算的90%,以戲劇案件來看,通常新演員接特約角色的費用大約在1500~2000/天,如果可以跟主角對到戲,大約3000~5000/天。

選角威廉:

以上是特約演員的一般行情,有時考慮到角色難度較高的戲,例如需要裸露、武打或特殊才藝,費用就會再往上。建議大家多累積拍攝經驗、表演能力、特殊技能、人格特質等,在未來都很有可能幫自己加分。


#clubhouse#演員#談費用