拍手傳媒
拍手學堂
2021/05/23

拍手學堂|試鏡大小事:把試鏡當作一場個人秀來享受

試鏡,是演員爭取機會的第一步。光是試鏡,就分成各種不同方式;廣告、電影、電視劇、偶像劇等,每種戲劇類型的試鏡、每個導演和選角的試鏡方式也都不同,在這樣複雜的試鏡過程中,到底該注意哪些事呢?

首先,很重要也很基本的一件事──自然展現你是誰。不管是自我介紹、拍照、試戲、聊天、談論劇本的想法等,過程中,可能會有人與你對戲、可能導演會找你聊聊天、可能是對著鏡頭自己空演,但你必須知道,大部分要看的都是「你」的本質和特質適不適合這個角色,無關你好不好,演技如何也不是太大的問題,切記,自然地活在當下就行了。

事前準備及心態建立

試鏡前,你也得明白,自己該次的試鏡類型和角色是什麼

若是廣告,最重要的就是一定要仔細看分鏡。演員在廣告中的任務,就是演繹出商品的形象,所以在短短的廣告裡,每一顆分鏡都需要演員在畫面中一次到位。所以,廣告的試鏡,有時會需要演員不停地笑,相信有很多演員在遇到廣告試鏡時會不知所措,覺得表演僵硬,但不得不說,這常是廣告類型所需要的演員畫面。

而戲劇的試鏡,就不太ㄧ樣。戲劇中,演員的任務是完整呈現劇本中的角色,所以,需要做的準備功課勢必更多。但究竟如何在一次試鏡中,就讓導演或選角覺得你就是那個角色?這可以分兩條路徑來討論:有拿到完整劇本、沒拿到完整劇本。

很多時候,我們不一定會在試鏡時拿到完整劇本,因為,有的導演要看的是「你」的本質。就算你可能只有一點點線索和時間去準備,都該主動說服導演你是一個不錯的選擇,讓他知道你會如何塑造角色、你這個人是否有彈性能被調整、你是如何思考和看待這個世界,讓別人很清楚而有效率地認識你。

終歸一句,戲劇的試鏡,重點都還是落在「你的特質」。

倘若試鏡是有劇本的,那將台詞準備好就是最基本功夫。但是,最可怕卻最常見的情形來了,如果沒有準備好台詞,到現場後腦袋一直在想台詞,該如何從容地表演?別說從容了,該如何完整表演完?

你可能曾遇過這種情境:在家準備試鏡,把握十足,走進試鏡間的那一刻,各種莫名其妙的想法在腦裡亂成一團,然後,你突然發現腦袋開始出現各種負面思緒。等到輪到自己的那刻,你的自信瞬間消失,結果,完全不知道自己試鏡時在幹嘛,走出去心想,「天啊,剛剛發生什麼事?」

沒關係,你絕對不是唯一發生這種情況的人。無論在業界多久,每個演員在某些時刻都會遇到這樣的(鳥)事。但你必須學習面對,關鍵在於:當你意識到自己掉進這種深淵狀態時,該怎麼快速重新調整心態。這裡有幾個方式,供你參考:


忘掉「他們要找什麼樣的人」

當你花時間去想「他們要找什麼樣的人」的時候,你的創意已經被侷限。實際上,導演或選角常常在還沒看到對的人出現時,他們自己也不太確定要找到什麼樣的演員,直到他們看到一個令人印象深刻、有自信的演出,才會有點感覺。

你要這樣相信:「我就是我,我接受自己所有的一切都是最美的。專心把我的特色表現在這個角色裡,和角色一起流動。」


不需要比較,相信「非我莫屬」

當你在等待試鏡時,看著其他演員,想著某人可能會得到那個角色,你的表現就不會堅定有力。更多時候,你覺得會得到角色的那個演員,往往不會試上。不需要和別人比較,就算競爭是必然,但你知道自己是全力以赴的,別人當然也是,就算如此,角色還是非你莫屬。身為演員,你必須要有這般的堅定。 


拿掉框架,隨時保持表演的自由彈性

正式上場試鏡,不是把你在家演練的過程原封不動重複一次。在家演練,可以嘗試不同情緒、目的甚至是腔調,這會讓你的表演更自由,也讓你在拍攝時能面對各種現場狀況。

但是,很多導演在試鏡時,只是想看看你能調整的空間有多大、是否鎖在固定的模式中。所以,在家可以多準備幾種表演方式,但別忘了,最大的重點還是在試鏡當下,你願不願意放掉你的準備,只是好好地傾聽別人的引導,然後,讓角色進入。


不要想著要證明自己的價值

他們請你來試鏡不是要讓你證明你可以,而是他們覺得你適合這個角色。當你不再想著要證明自己的價值,你就能更融入一切。

「我的存在就是一件有價值的事。我不覺得我不夠好。我今天會站在屬於我的鎂光燈下,展現我獨特的價值。」你應該這樣調適心態。


試鏡就是專屬一次屬於我的演出

如果你很享受表演,只要有觀眾,你就能演出。試鏡時,有鏡頭、有導演、有選角,不如就把它當作一次專屬於你的個人秀,別強求任何事發生,儘管好好享受當下表演的感覺吧!試鏡完,你就多一筆演出經歷了,不是嗎?

「把自己準備好,才有資格說夢。」

這個準備,是不容他人複製的。只要自信、誠實表達、傾聽、觀察、回應、放鬆、自然,在試鏡時就能好好展現你是誰。拍手Clappin與你共勉之。


編輯:拍手Clappin / 圖:《演員的一週:星期四試鏡日》

參考文獻:Backstage