拍手傳媒
拍手學堂
2021/04/24

拍手學堂|演員為什麼要拍試鏡照、宣傳照?

報名任何試鏡,都會需要繳交照片,但是,想拍一組宣傳照卻沒有經紀公司幫忙,或是有些公司好像拍照需要收費,到底哪個是對哪個是錯?自己拍攝的真的是選角或導演想要的嗎?想要找攝影師但又不知道哪裡有?對model、廣告、戲劇等幕前工作有興趣,但好像都需要提供照片,照片這件事一直覺得很頭大,新演員在提供照片這件事應該怎麼做?不用擔心,現在科技非常發達,有許多方式都能夠拍攝出一組好的照片。

演員獲得試鏡的第一步,是擁有一組好看的形象照。

為什麼形象照是重要的?

當選角收履歷時,看見上百封演員履歷,若是第一眼無法讓人清楚的看見你的樣貌,通常就會被略過。因此,一組好的形象照,絕對是在別人還沒見到你本人之前就能透過照片認識你的方式。

什麼是形象照/宣傳照?

讓自己成為可以「被想像」的演員,你想要給人清新的感覺?還是亮麗的感覺?你想要給人陽光的感覺?還是憂鬱的感覺?形象照是讓你可以選擇展現自己「特質」的照片。

什麼是試鏡照?和形象照有什麼不同?

每次在報名試鏡時,常常會看到劇組會要求提供全身/半身/特寫的照片,到底是什麼意思?是這樣的,戲劇選角在做提案的時候,會需要看到你「近期」的樣貌,是短髮、長髮,身高比例如何、45度角的樣貌如何等來與其他各組溝通。人常常3個月就會改變一點點,形象照是需要看出你的「特質」和「故事」,並且讓選角有「想像力」的照片,但只透過形象照會比較無法想像你「此刻」的樣貌,因此,如果劇組提出要試鏡照的話,一定要提供最近3個月的照片喔!

拍攝照片要收費是正常的嗎?

基本上,只要需要付出人力、時間,付費當然是合理的,你到任何照相館拍攝一組大頭照也是要付費的。但相對地,你可以看看對方可以提供那些專業,讓你願意付出這筆費用,以及拍攝完照片後對方拿了這些照片做什麼事。有許多新進的演員,會提到網絡上會看到一些經紀公司在拍攝試鏡照需要繳交一筆費用,這是合理的嗎?這裡提供幾個判斷的方法讓大家參考。

  1. 對方公司的業務是什麼?是攝影公司?是選角找你去試鏡?還是經紀公司?如果是找你去試鏡,選角本來就會需要拍攝一組他自己能夠在內部提案時能使用的照片(所以通常來說是不可能和你收費的),而攝影公司,他們的專業就是「攝影」,收費是有可能的,當然坊間也有許多攝影師會用「互惠」的方式來合作,這也沒有問題,只要小心自身安全不要獨自前往,保護自己即可。再來,你就需要用以下幾點繼續評估看看。
  2. 對方是否有提供過去替別人拍攝過的照片可以讓你參考。
  3. 拍攝完的照片你是否拿得到?(若拿不到的話,收費就有點不太合理)
  4. 拍攝時是用什麼樣的設備來拍攝,是否有專業相機、專業的棚燈、或是否有進到攝影棚內拍攝都是評估的方式(若只是拿手機,收費就真的不太對啦XD)
  5. 以上都是聰明的你可以自己評斷的。一般來說,就算是正常大規模的經紀公司,簽約演員要拍攝形象照,有時候也是需要付費的喔!如果遇到幫你拍攝照片不用另外再自費的經紀公司,那真的是很幸福呢!(還不快去抱你的經紀人 XD) 

一定要花錢才能拍嗎?

NO!自己來也可以的!


免費的「試鏡照」怎麼拍?

  1. 找一個「光線充足」且「背景乾淨」的牆(最好是淺色系的)
  2. 請朋友拿手機/相機
  3. 依照以下規格拍攝:特寫/半身/全身,正面及雙面45度角
  4. 不要修圖

特寫(胸上):正面、45度角雙面

半身(腰間以上):正面、45度角雙面

全身:正面、45度角雙面

示範演員:女/徐潔英,男/曾憲莫

免費的「形象照」怎麼拍?

事前作業:

  1. 列出自己覺得有的幾個特質
  2. 列出你自己認為有這個特質的女/男演員(國內外皆可)各三名
  3. 上網搜尋你列出的演員們,他們有哪些照片是你覺得喜歡的,然後去看他們的造型、拍攝的地點等當作參考。

開始拍攝:

  1. 找一個「光線充足」的外景或室內
  2. 請身邊朋友拿手機或相機來拍攝
  3. 盡量具有情境、臉部五官都能夠看到的角度來拍攝(參考附圖)
  4. 最後,不准修圖!(去疤痕、痘疤可以,但是如果修太多,反而容易讓選角認為是修圖的照片,而不參考。但請別擔心,每個人都有自己獨特的美,有時候有些缺憾,反而會是讓選角/導演特別看到覺得有故事的地方喔

演員/陳映如|攝影師/林后駿

演員/冉俊文|攝影師/楊雅晴


拍手演員試鏡、宣傳照拍攝規劃

專人形象規劃

不知道自己適合什麼特質才會被業界選角看見嗎?不用擔心,拍手團隊有著多年的業界經驗,在拍攝之前,將有專人事前與演員討論與策劃,可以協助新演員找到自己喜歡、適合自己、並且舒服的樣貌。 

專業攝影團隊、造型團隊

拍手攝影團隊,至目前為止已拍攝過200位以上的線上演員,可參考拍手專訪的照片,絕對是業界口碑的好照片!而拍攝現場,也會安排專業的髮型師、化妝師來替演員們好好打理。

情境式引導

讓擺pose會尷尬的你,拍出眼神有故事的「演員照」

許多演員因為不是模特兒,在拍照的時候,都會因為要擺pose而展現出「尷尬」的表情,反而拍出自己沒那麼滿意的照片。拍手團隊經過多年的累積,發展出一套適合演員在拍攝照片時可以安全自在的方式,能夠在演員拍照時,用演員能理解的方式,引導演員拍攝出一系列具有情境、眼神、並展現特質的形象照。

 點入查看宣傳照規劃服務


#演員#形象照#試鏡照#宣傳照